суббота, 30 июля 2011 г.

Рассказ на конкурс журнала "Мир фантастики".


Собственно, о самом конкурсе можете прочитать, например, здесь
http://www.igromania.ru/news/145463/Konkurs_rasskazov_ot_Mira_fantastiki.htm. Так как я балуюсь писаниной (назвать все это чем - то серьезным я пока не могу), то решил принять участие. Сегодня предварительное жюри решило, что мой рассказ не прошел в основную программу конкурса. Должен сказать, что совершенно справедливо. Хотя на сайте "Игромании" (см ссылку выше), на котором я узнал о конкурсе сказано, что число 100 просто должно использоваться.   На самом же деле, число 100 должно не прост использоваться, а играть важную роль во всем повествовании. После того, как я увидел, что многие рассказы не допущены на конкурс с пометкой "тема 100 не раскрыта", мне стало ясно, что и меня, скорее всего, ждет такая же участь. Но тем не менее рассказ я все таки опубликую. Он получился не совсем таким, как я его себе представлял в начале, но все же , как мне кажется, этот образец достоин жизни, в отличии от других моих графоманских изысков, беспощадно удаленных с компьютера. ))


.



Веселов Алексей.



***

- Давайте еще раз все повторим, – Гром достал планшет с электронной картой, - высаживаемся здесь, возле водопада. Дальше идем на юг, по течению реки. Разведка говорит, что на спутниках особой активности не замечено, но расслабляться не стоит. Где то в этом квадрате, – Гром обвел указкой небольшой участок , - и пропали ребята Тигра. Наша задача выяснить их судьбу и дальше действовать по инструкциям.

- Слушай, Гром, как думаешь, что за хрень тут происходит?

-Понятия не имею, Шут. Местные говорят о каких то мутантах, нападающих на людей. Нужно проверить. У нашего начальства большие планы на этот регион, вот и пытаются наладить контакт с населением.

-Ходят слухи, - встряла в разговор Бестия, - что корейцы в конце войны проводили секретные опыты над людьми, как думаешь, мутанты имеют к этим опытам какое-то отношение?

-Не знаю, - пожал плечами  Гром, - все может быть. Ладно, сейчас будем садиться. Идем цепью. Я впереди, Шут за мной. Молчун, ты замыкаешь.

-Понял, - донеслось из угла.

***

Аэротранспартер отряда бесшумно приземлился на небольшой скале. По левую руку от Грома, идущего в начале цепи, несла свои воды быстрая речка, чуть дальше срывающаяся шумным водопадом. Каменистая тропа вела вниз, через заросли.

-Терпеть не могу джунгли… да и вообще южные широты. Мне как – то больше север мил. Помнишь, тогда, в Мурманске, а. Гром? – Шут шел следом за громом, неся на плече штурмовую винтовку и пожевывая травинку. – Беся, а ты где тогда была? Почему наши задницы не прикрывала? Крепко нам тогда досталось.

-В Пхеньян меня засунули. Мы там одного чиновника разрабатывали корейского. Это еще до того, как они ракетами то своими…

Смотрите, – оборвал Бестию Гром

Прямо на дороге лежал труп. Труп был похож на человеческий, только немного выше, с неестественно накаченными руками и ногами. Челюсти  сильно выдавались вперед, снизу торчала пара острых клыков довольно внушительного размера. Уши напоминали уши летучей мыши. Глаза у этих чудовищ были узкие, с темно красными зрачками, все тело покрыто кожей грязно – серого цвета.

-Мать моя пропащая женщина, это что же за монстры такие. – Шут перевернул труп носком сапога. Спина мутанта оказалась увенчана шипами.  – Клычища будь здоров, как у этих, как их, мечезубых тигров.

-Саблезубых. –, поправил Молчун.

-Чего?

-Тигры, говорю, саблезубые.

-Да, один хрен, - отмахнулся Шут.

-Похоже это как раз те ребята, что терроризируют местных. Интересно, сколько их тут? Ладно, двинулись, нужно найти Тигра и его парни. Всем быть на чеку. – отдал Гром приказ своему отряду.

***

Тигр тяжело дышал. Погоня вроде отстала, и сейчас он сидел, привалившись спиной к дереву. Перед глазами бегали красные точки.
Думай, Тигр, думай, - размышлял боец про себя. Что мы имеем? Во – первых, он остался без связи. Тот кореец каким-то непостижимым образом вырубил всю их электронику одним взмахом руки. Он даже не может сообщить в штаб о случившемся. Во – вторых, вся его группа мертва.  Санька, молодой еще, зеленый совсем, лежит теперь растерзанный этими тварями. А Змей со Стасом, даже лучше не вспоминать.  В третьих, у него почти не осталось патронов. Нужно как можно  скорее найти новую группу и при этом не ввязаться в бой с мутантами. По инструкциям, если связь с группой пропадает, то на ее поиски сразу высылают другую. Да, точно, на их поиски уже должны были отправить отряд. Точка высадки у всех групп одинаковая. Квадрат B12, вверх по реке. Карта, черт, совсем забыл про карту. Планшеты этот кореец  тоже вырубил. Ладно, будем пробираться по памяти. И все таки, какого черта вытворял этот ускоглазый? Не один человек на такое не способен. Неужели мифический «проект сто», о котором столько говорили в конце войны, реален? Ладно, потом, все потом. Сейчас надо добраться до своих.  Тигр закрыл глаза, глубоко вздохнул, затем встал, подобрал свою винтовку и двинулся к квадрату B12.

***

Отряд Грома шел уже довольно долгое время. Кроме обнаруженного трупа мутанта никаких неожиданностей больше не было. Если не считать засаду какой-то из местных банд, коих после войны в этом регионе стало видимо-невидимо.  Местные никогда не нападают лицом к лицу. Вооружение у них на порядок слабее, чем у регулярных частей. Да и какие войны из молодых сопляков, составляющих основную массу таких банд? Гром с компанией старались не убивать пацанов, многие из них и так разбегались, встретив организованное сопротивление. Но порой особо отчаянные головорезы не унимались, тогда приходилось проливать кровь.

-Шут, ты чего это не веселый? Будто и не шут вовсе?

-Да я, Беся, все про тех парней думаю. Вроде война кончилась, конец века на дворе Наука, технологии, все в распоряжении молодых, а они знай себе, как в начале двухтысячных. Оружие в руки, да вперед, суда грабить, на регулярные войска нападать.

-Да что с них взять, Шут. Молодые же, им легких денег пообещали – они и повелись. Да и потом, война нас всех потрепала. А эти места особенно, ты вспомни битву при Могадишо. А выбраться не все могут, вот и пытаются выжить.

-Вы тоже это видите? – спросил Гром, - Посмотрите на датчики. Кто – то из наших, у него маячок. Молчун, держи его на прицеле, на всякий случай.

-Уже, Гром.

Но стрелять не пришлось. На встречу отряду вышел Тигр.

-Твою мать, я уж думал не дойду.

-Тигр?! – Гром, да и вся команда выглядели крайне удивленными. – Что с вами случилось? Почему пропала связь? Где твоя группа?

-Пррррр, Колян, не гони лошадей, потише. Дайте хотя бы воды что ли.

Гром и Тигр познакомились еще до войны, в то время, когда они были Николай Измайлов и Василий Монин.  Тогда еще совсем пацанами друзья попали служить в одну часть. Воевать тоже начали вместе, пока Василия, а тогда уже Тигра не ранили под Пхеньяном. Он попал в госпиталь, потом был отправлен в тыл, а Гром продолжил войну уже в Африке Они старались поддерживать связь, хотя делать это в условиях военного времени было не просто. После войны пару раз встречались, каждый уже командир своего спец отряда, изрядно помотанные жизнью, с парой шрамов и сединой в волосах, но друг для друга оставшиеся по прежнему Колян и Васек. И вот теперь им снова выпала возможность поработать вместе.

-Ну, дружище, рассказывай.

-А чего рассказывать? В жопе мы, ребята. В самой, что ни на есть, жопе. Отцы-командиры нам чего сказали? Поступают, мол, жалобы от местных. Какие – то непонятные существа на деревеньки нападают. Сходите, мол, разберитесь. Ну мы и двинулись в патруль, четко по согласованному со штабом маршруту. Поначалу все гладко было, а потом…

-Что потом, Тигр?

-Трупы нам стали попадаться. Местные жители. Бандиты, просто рабочие, женщины, дети, разные, в общем. Растерзанные, тьфу. Мы же вроде с моими парнями всю войну прошли, всякого  повидали, и то нам дурно  становилось. А главное сложены эти трупы все в одном месте, как будто…

-В гнезде? – спросил Молчун.

-Да, точно, как в гнезде. Ну а потом, вышли мы к постройке какой – то, на картах наших не обозначенной, бункер напоминающей. Выскочили из этого бункера твари непонятные. Метра два ростом каждая, здоровые. Клыки, мама не горюй, и морды как у  летучих мышей.

-Мы тоже одного такого красавца встретили по пути. Мертвый.

-Мертвый? Неужели местные бандюганы постарались? Я думал они скорее обасруться при виде такой страхолюдины. Ну да хрен с ним. В общем, - Тигр осекся, - одного моего парня сразу разорвали. Мы втроем остались. Отстреливаемся, вроде отступают эти чудища, но тут кое кто покруче вылез. Человек, клянусь тебе, самый обычный человек. Кореец, точно кореец, уж я то эту падль ускоглазую в войну штабелями клал, насмотрелся. Только взгляд какой-то отсутствующий. Он как в поле зрения попал, у нас всю электронику и повырубало. Прицелы, планшеты, радиопередатчики, одним словом, все. Твари как этого чудика увидели, так с визгом разбежались. А он стоит и руками машет. И тут Валерка, Змей который, встал как вкопанный, побледнел, что твоя смерть и говорит: «Мужики, я пошевелиться не могу» А потом винтовку на Стаса направил, да и снес ему башку. И как давай орать: «Тигр, вали отсюда, эта тварь со мной что – то сделала, я себя не контролирую!» и на меня ствол направляет. Ну я дал очередь по этому фокуснику. Тот взвыл, а Валерка на землю повалился. А потом мы с ним драпали от туда так, что только пятки сверкали. Первое время бежали, куда глаза глядят, потом только сообразили, что связь с нами пропала, значит вторую группу должны были выслать. Ну мы и пошли к месту высадки.

-Что со Змеем? – голос Грома слегка дрожал, видно было, что рассказ Тигра произвел на него впечатление.

-Кукушка у Змея съехала. Пока бежали, он все жаловался, что голоса слышит. Потом начал орать, что нас в окружение берут, беги, говорит, я прикрою. А сам в воздух палит. А потом как заорет дико, пистолет достал и… сам себе башку снес.

-Мать моя пропащая женщина, это что же за херня здесь творится, Гром?

-Понятия не имею, Шут. Ладно, хоть с проблемой местных разобрались. Из штаба пришлют ударный отряд, разберутся с мутантами. Но что это за кореец со сверх способнастями?

-Я чего думаю, Гром. Ты про опыты корейцев и проект сто слышал?

-Слышал, Тигр, только скажу я тебе, что байки это все.

-Ты думаешь? Тогда откуда этот чертов супер мен на нашу голову взялся?

-Надо с Селивановым связаться, - задумчиво произнесла  Бестия.

Знаю, - Гром достал передатчик. На экране появилось лицо полковника Селиванова, курирующего операцию.

-Да, Гром, нашли группу Тигра? Что с ними?

-Иван Сергеевич, тут такое дело…


***

Когда Тигр еще раз пересказал Селиванову все то, о чем только что поведал отряду Грома, лицо полковника посерьезнело.

-Этого я и боялся… - сказал он.

-Чего, товарищ полковник?

-Минуточку, Гром, - полковник встал со своего места и на какое-то время пропал с экрана передатчика. Раздался характерный писк электронных замков. Видимо, Селиванов запер дверь в кабинет. – В общем, дело было несколько месяцев назад…


***

Ясин ходил взад и вперед по кабинету. То, о чем говорил этот кореец, казалось полной чушью. Нет, ничего странного и необычного в попытках найти способ создать сверхсолдат, способных контролировать человеческий разум не было. Наши ученые и сами давно занимаются этим вопросом. Но «заниматься вопросом» это одно, а  корейцы, судя по словам этого парня, создали не одного, а целую группу таких солдат.

-Ну хорошо, допустим, я вам верю. Но одних ваших домыслов о «проекте сто», как вы его назвали, мало. Нам нужно больше фактов. Где производят эти опыты? Вообще, как данная информация оказалась у вас?

-Я был в составе группы химиков, задачей которых являлось синтезировать вещество, способное усиливать мозговую деятельность человека. Результаты всех своих опытов мы отправляли непосредственному начальству. Где производились испытания самого препарата, я не знаю.

-Почему вы вдруг решили передать эту информацию нам?

-Я просто опасаюсь за свою жизнь. Мы отправляли препарат на испытания несколько раз. Сразу после того, как мы отправили последний образец препарата, нашу лабораторию закрыли. Потом я узнал, что мои коллеги стали погибать один за другим, странным образом. Я с трудом смог бежать из страны, а ваше правительство обещало мне защиту, если я выдам вам эту информацию. К тому же, при определенных условиях я мог бы воспроизвести формулу препарата.

-Что вы имели в виду, когда сказали, что ваши коллеги погибли странным образом?

-Понимаете, все их смерти могли бы выглядеть как несчастный случай или самоубийство, и никто другой не обратил бы на это внимание. Но я знаю, над чем мы вместе работали, для меня это не просто совпадение.

-Хорошо, я передам эту информацию своему руководству, а пока вас отведут в камеру, там вы будете в безопасности. Конвойный, уведите его.

***

-Вот так. Мы  считали так называемый «проект сто» байкой. Бреднями ученого, сошедшего с ума от страха. Но то, с чем столкнулся отряд Тигра по- другому просто не объяснить.

-А что случилось с этим ученым? – спросил Гром, когда Селиванов закончил свой рассказ.

-Нашли в камере с перерезанным горлом. В тот же вечер. А солдата, который его увел, больше никто не видел. Видимо, это был крот, задачей которого являлось убить перебежчика. Кстати, на ноже были найдены отпечатки пальцев только этого ученого. Такое ощущение, что его просто заставили перерезать себе глотку.

-Вы хотите сказать, что крот тоже обладал паранормальными способностями?

-Возможно. Поверить не могу, обычная патрульная операция м вдруг такое. Понять бы еще, откуда взялись эти мутанты, и почему они появились только сейчас.

-Что говорят в Корее?

-Ничего они не говорят, ты же знаешь. Как война закончилась, закрылись там у себя и ни с кем не контактируют. Ладно, ребята, высылаю за вами аэротранспартер, вы свою работу выполнили.



***

-Ты уверен, что это были русские?

-Да говорю тебе, точно они. Черт, неужели они все узнали…

-Не знаю. Один из ученых, работающих над «сотым» недавно переметнулся на сторону русских. Он  передал им информацию по проекту, но создать такой же препарат для них  не успел. Наш агент, прошедший испытания препарата устранил предателя. Возможно, русские пытаются что-то пронюхать.   Все из-за этих чертовых мутантов! Как же не вовремя…

-Ли, а мы тоже станем такими?

-Нет. Мутации – побочный эффект более ранних версий препарата. Я предполагал, что может случиться нечто подобное, поэтому и настоял на том, чтобы первых испытуемых оставили здесь, в бункере, но то, что мутации начнутся так внезапно и одновременно у всех – никто и предвидеть не мог. Ты уверен, что кто-то из тех русских выжил?

-Да. До одного из них я так и не смог дотянуться.

-Плохо дело. Ладно, во всяком случаи, ты смог не подпустить их к бункеру. А об остальном я позабочусь. Рану я тебе перевязал, лежи. Мне нужно кое – куда позвонить, а потом убираемся отсюда.

***

Товарищ главнокомандующий, только что со мной связался доктор Ли Дзей Цин. Высокая активность мутеровавших участников проекта сто привлекла внимание русских. Один из их разведывательных отрядов вступил в бой с мутантами.  В результате чего последние были практически уничтожены.  Участник более поздней стадии проекта, Джей Сын Ги, попытался уничтожить отряд, но не справился. Есть все основания полагать, что русские отправят в данный район свои вооруженные силы, с целью найти любую информацию, касающуюся проекта сто. Чтобы избежать неблагоприятных для развития проекта последствий, требуется ваше разрешение на привлечение агента, так же участника проекта сто, внедренного в один из специальных отряд русских, с целью уничтожения всей информации, добытый ими в ходе сегодняшней операции, а так же уничтожения куратора операции и отряда, принимавшего в ней участие.

***

-Хорошо, ребята, вы отлично поработали. Оставьте рапорты и свободны И да, Тигр, приношу свои извинения за смерть твоих ребят. Пойми, мы и предположить не могли, с чем имеем дело.

-Я понимаю, товарищ полковник.

-Я не сомневался. Свободны.

В это время Молчун сделал никому не заметный жест рукой.

-Да, Молчун, задержись на секунду, - сказал Селиванов, когда Молчун уже стоял в дверях.

-Конечно, Иван Сергеевич.

***

Из допроса адъютанта полковника Селиванова:

«… товарищ полковник был обнаружен мною в его собственном кабинете с перерезанным горлом».

Из рапорта А.В. Зайцевой, сотрудника лаборатории при штабе Африканского военного округа:

«На ноже, найденном рядом с телом полковника Селиванова, обнаружены отпечатки пальцев. Сотрудниками лаборатории было установлено, что данные отпечатки принадлежат Селиванову И. С.»

Из рапорта А.С. Стародубова, начальника службы технического обеспечения штаба Африканского военного округа:

«…в ходе диагностических действий было установлено, что вся информация о последней операции оперативной группы Грома была удалена. Запрос на удаление был санкционирован полковником Селивановым. Так же были удалены все записи с камер видео наблюдения в кабинете полковника»

Из рапорта начальника службы внутренних расследований при штабе Африканского военного округа:

«… оперативник Киров Анатолий Витальевич (позывной «Молчун») объявлен в розыск. У следствия есть основания полагать, что данный оперативник обладает информацией, способной пролить свет на самоубийства Николая Викторовича Измайлова (позывной «Гром»),  Татьяны Сергеевны Мешковой (позывной «Бестия»), Анатолия Алексеевича Битько (позывной «Шут»), а так же Василия Степановича Монина (позывной «Тигр»)…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий